注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

房、地、产  

2010-11-16 15:49:56|  分类: 工作相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产:本来是一个词。

但是中国人是有智慧的,在这个词中,却走出了3种模式。而现在把模式变化到了一个新的高度,叹为观止。

最初是房,低级阶段,这个阶段修房子,卖钱。包工头、石匠干这个事。有一定的利润,不过不离谱,房子按砖、水泥、钢筋的成本算钱,加点人工费用。

后来万科、中海等企业发现这个东西,里面有名堂,于是斟酌了再三,王石放弃了作饲料,开始搞房地产开发。成为了世界500强的小企业。万科看中的是地产,利润在产上面。做出品牌,房子价格买高一点,每个地的产值最大化,加上万科在城郊拿地,利润也比较丰厚。

当时的地产开发基本是这种模式,还算是在做产品,做企业。

做一行,爱一行。这点事是中国人的一个优点。就在万科中海等企业在为谁是房地产老大争夺不休时,一个年轻人站了出来。当时情况是这样,王石等巨头在享受的蒸桑拿,一个叫孙宏斌的年轻人直接一桶冷水倒在自己头上,澡是这样洗的。

这一桶冷水造就了一个年度企业——顺驰置业。

孙宏斌初步窥探了房地产盈利的根本,也造就了顺驰的战略——快。

天下武功,唯快不破。

顺驰以100亿的销售额成为当年的年度企业。王石一直想不到,因为王石一直很顽固的认为,不可能达到100亿的销售额。而以后的发展,王石更想不到。

顺驰倒了,资金链断了,就像很多企业倒下一样。

因为,顺驰缺钱。

但是有不缺钱的企业,他们是“央企”。最不缺的就是钱。

如果说以前的开发,利润还集中在“产”上面的话,现在大家更深入理解了房地产,其核心是“地”。

地、土地、不可复制。

房地产的核心是地,中国有什么东西比地价飙升快吗,绝无仅有。这种狂飙的速度,超过F1。

地、就是利润。

所以,现在是央企的天下,3000亩、5000亩,保利、恒大……,疯狂的资源掠夺,疯狂的利润。200亿、300亿,销售额在不断的飙升。而且,与政府合作,双方牢牢的捆在在一起,地产经济,地产政府……

现在,地产已不重要,重要的是地,更直接,更有效,更便捷。

乱矿流,现在的核心战略是——抢!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017