注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

非理性、催眠、幻觉。  

2010-11-19 16:21:59|  分类: 工作相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新经济学观点:购买是非理性行为。

我们很多购买,看似理性,其实所谓理性的背后,是非理性。

因为,购买的动机是喜好。

而喜好,即非理性。

小到日用品、大到车、房,这种非理性无处不在。比如一双袜子、一个牙膏,我们决定购买的是对这个物品的感觉、喜好程度。

所以,产生了“画饼”模式。

这几乎是房地产开发的大多数模式,

其实也是当下中国的模式,中国人,大多先“画饼”。其实就是忽悠进来再说,套牢你,跑不掉。

如果换一个词,叫“蓝图”。

基本都要中招。

最后成为网,大家一块套,谁也跑不掉。

 

什么叫催眠,这个比画饼更高一个层级。

这个就涉及到品牌,属于积累性产物。

比如说我们选择手机,iPhone是首选,这个结果就是被催眠,营销所要到达的目标就是这样的。不断的催眠,车、鞋、服装、手表、电子产品,我们都会有首选的目标。

要催眠,必须是长线的,坚持不懈的,所以品牌不易为,因为除了产品核心,还有文化核心。

这是长期积累的结果。

 

什么是幻觉。

这是最高境界。也要举例子,比如星巴克,我们不是喝的咖啡,我们是喝的情调,不管小资还是大资,还有一系列的特色馆之类,都是情调,而这种情调,其实是幻觉。并不表示你喝了咖啡、进了酒吧等等,你就是文化人、音乐人、达官贵族、拽得一B……。

所以,购买很多时候是买一种身份的对应。

这样我们就能理解我们为什么要购买某一类的产品,或者对某种产品情有独钟。

 

如果没文化,去星巴克,如果不时尚,去一趟酒吧,如果不中产,买一辆奥迪或者宝马……

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017