注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要离婚  

2010-03-14 14:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要注意的是,越是所谓的高学历,那么这个磨合过程就越漫长,因为学历相对越高他们的价值观念的牢固程度就越强,越难以轻易改变。被“和谐”其实也就预示着某种爆发的可能。

如果老婆和妈妈掉在河里,你救谁?这个问题很经典,但是,其实遇到的真实情况往往是:老婆和妈妈总是要掉在河里。

那种跨国婚姻,又恰恰是以爱为前提的,其实就是两个国家的战争。

就像身体的排异反应,而为了身体健康,这种排异反应又是必须的。异地婚姻,对这种排异反应,恰恰又是那么的强烈。

 

最近,看到今年中国的离婚率又在不断创新高。

其中很重要的一个原因,肯定是女性的自主意识的提升,社会地位、自立能力、经济能力等全方位提高的结果。这是值得庆幸的,女性同学也可以潇洒说“NO”,这至少是一种进步,从几千年来的“附属品”,逐渐成为具有“独立精神”人。

为什么过不了7年,7年这个关口总是要拉很多人下马。今年的数据,7年之痒的离婚率显著提高。

我只能对此进行猜测,猜测的结果是肯定的,他们不爱了,或者,不再爱了。我还是相信,大多数的人选择结婚,走到一起,他们有爱。这个数量,我猜测应该在80%以上吧。我一直认为,世界是彩色,多姿的。每个人,都是善良的。不会有大奸大恶,因为我实在无法想象,那些大奸大恶,杀人越货不眨眼。我无法设想,每一个生命都那么可贵。
而且,我更相信,在这当中不乏爱得死去活来、海誓山盟,矢志不渝的这类人。为什么,还要离婚。

经济学家把婚姻理解为一种合同,合作投资行为,一旦投资失败,或者没有达到既定目标,合同自然失效。好像很精辟,也很合理。

这里,排除门第,富豪,因为这个人群离我差距太远,我连猜测都没有办法,盘算着怎么节约、省钱的老百姓,实在不敢想象钱多得用不掉的烦恼。

两种情况的婚姻会相对稳定,有钱人、或者本地婚姻。有钱人的婚姻涉及太多因素,离婚肯定牵一发动全身。而本地婚姻由于有父母之类审定、调解、离婚相信也不太容易。
这几年,更多人从家乡走出了,在一个陌生的地方停留,居住。这类人的婚姻遇到的困难相对来说,要大得多。

首先要面对的就是生存压力,对于普通人来说,这个四个字可能伴随很长一段时间。其实这只是第一步,但是,部分人轻易的倒下了。很简单,如果这个压力一直伴随着你,人类的承受能力并不如想象中的强大。说实话,我很难想象每天面对这样压力能有一个正确心态,这的确可以摧毁很多人。于是,小三出现,小三可以名正言顺的出现,这是社会性的问题。

其实,我一直猜测,每个人都不愿意成为小三。我感觉,这是一种悲哀。

大部分有进取的人,吃苦耐劳,当生存压力不在是第一位,他们面对的第二个问题,是恋爱到婚姻的转变,生活压力。如果生存压力物质层面偏向性更多的话,生活压力更多集中在精神层面。油盐酱醋茶,生活的具体细节,降临到头上。更重要的是两个人的性格、文化、价值观念、习惯等等,开始磨合、交锋,这种交锋体现在每一个具体的生活细节上面,争执、吵架开始伴随生活琐事出现。值得恭喜的是,基本上女性在这些问题上会以胜利者的姿态出现,生活准则基本以女性为主导,男性同学选择转变自己的习惯、服从女性领导的安排。如果在精神方面的磨合能更顺利,更统一,那么,这个阶段基本上可以通过。

但是,我进一步猜测,大多数的分歧开始出现,因为,男女有别、这是从出生以后一直以来的社会定义所造成的。也就是说,从出生,男女的思维方式,价值观念,就不同,举个很简单的例子,很少有男性同学会孜孜不倦的对韩剧报以持之以恒的兴趣,也很少有女性同学会折腾半天解决了某个机械或者硬件故障而获得成就感。因此,要达到一致的意见就成为不可能,而生活又必须要求两种文化形成一种统一的行为方式。假如以相互平等地位来看待,基本也是以女性朋友为主导。男性同学的价值观念不得不以稳定为前提下被“和谐”掉。

需要注意的是,越是所谓的高学历,那么这个磨合过程就越漫长,因为学历相对越高他们的价值观念的牢固程度就越强,越难以轻易改变。被“和谐”其实也就预示着某种爆发的可能。

婚姻最后一个阶段,应该是逐步从“婚姻”转化为“家庭”。请注意这个概念,我认为在某种程度上“婚姻”不同于“家庭”。这其实是婚姻最灿烂,最辉煌,最重要的一个阶段,是一个大的转型期。从感性逐渐过渡到理性,因为男女同学的角色在发生变化,随着父母的衰老、孩子的成长,这中间一个在以前的时期中还不是很重要的问题凸显出来,那就是“责任”。男女同学在整个大家庭结构中必须以“中坚力量”的形象出现,必须要调节、平衡整个大家庭所出现的文化冲突。以前被忽视了文化差异在这个时候形成一个大爆发,异地婚姻的不同或者说不稳定性在这里得到充分的体现:饮食结构、风俗习惯、行为方式、甚至是语言表达的巨大差异在这里充分表现出来,而且体现的方式往往就是很小的一个细节当中,鸡毛蒜皮磨死人。

如果老婆和妈妈掉在河里,你救谁?这个问题很经典,但是,其实遇到的真实情况往往是:老婆和妈妈总是要掉在河里。

那种跨国婚姻,又恰恰是以爱为前提的,其实就是两个国家的战争。

就像身体的排异反应,而为了身体健康,这种排异反应又是必须的。异地婚姻,对这种排异反应,恰恰又是那么的强烈。

解决的方法,妥协再妥协。如果再说得形象点,就是:投降,缴枪不杀。我继续猜测,以后的离婚还会继续增长,因为在这一批70后、80后的男、女同学之中,一个很强烈的表现就是:决不投降。而且,目前我们还没有一个成功的手术方法。
据说,好像美国的离婚率现在已经下降,大约他们的手术要高一些,已经能逐渐解决这种排异反应。

我也猜测,从某种角度说:我们现在还处于一个样式主义时期,不管懵懂的“独立意识”还是“自我意识”,所有的浮躁,都在为以后更成熟的意识形态做准备。

谨以此文沉重悼念我们那些失去的爱情。祝福那些携手走过人生的成功者,在经过了这么多不易中诠释了伟大的人格。

更要感谢我的父母,如果你们绝不投降,我肯定没机会在这里胡说八道。

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017