注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

徐酒疯子  

2010-03-14 15:13:50|  分类: 鬼画桃符 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说徐酒疯子以前并不疯,年轻的时候人很不错,很勤劳、人长的也还高大,娶了个不错的媳妇。

很多人都已经不记得他的名字,只记得他姓徐,从我记事的时候,每次都是歪歪倒倒,满嘴的酒气,看着讨厌。唯一的一点只是话多,到从来没见过发酒疯打人闹事什么的。他赶集的途中会经过我们村子,一大早去卖菜,中午喝酒,下午便醉醺醺的跌宕在回家的路上,经常会看见他歪歪倒倒的晃在路上,然后不停地和旁边种地的人酒话,却从来没有任何人搭理他,不时引得人们的大笑。

一直的印象中,徐酒疯子不过就是人们的笑料罢了。我那时小,很害怕喝醉酒的人,还好,徐酒疯子一直都很和善,即便一大群小孩围着他嬉戏,折腾他,也总是笑笑罢了,当然有时那一群孩子里也会有我。

不知是他每次喝醉酒后都不记得还是怎么回事,有时候还会带一些东西来哄我,希望和我拉近关系。但每次他都会失望而去,因为一直以来,他在人们的生活中都是个可有可无的角色。

有一次在一个安静的地方画写生,很静,周围没有人。后来发现徐酒疯子不知什么时候站在了我的对面,安静的看着我。当我发现他的时候,他显得有点不好意思。大概是打搅到我了,然后憨厚的给了我一个大拇指,小伙子,不错。我终于给了他一个谈话的机会,那是一个很长的下午,我做了一个忠实地听众。不知道是他那次没有喝多,还是以前一直说的也是这些,我听到了三皇五帝,听到了抗美援朝的战争故事,如何在保护自己,如何伏击敌人,远距离敌人如何瞄准,近距离隐藏……。

后来才知道,徐酒疯子新婚不久就参加抗美援朝志愿军,立下战功,升至连长,后来传言死在了战场。已生下一子的老婆于是改嫁他人,徐酒疯子回来后要回了儿子,也没有再娶,把儿子拉扯大后即与酒做伴。

以后很少回老家,不知道现在徐酒疯子是否还活着。只记得他的印象,总是摇摇晃晃的大声唱着那首:“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……。”在他扁担的一端,一个白瓷盅在不停地摇晃,上面印着几个红字“中国人民志愿军”。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017