注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

大师VS韩寒  

2010-04-10 00:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁文道说韩寒是未来的鲁迅,很多人,坐不住了。当然,主要也是名人,这回梁文道俗了,真俗了。作为韩寒的铁杆粉丝,大可沉住气。

韩寒不是鲁迅,也不可能是鲁迅。显然是有些共同点,比如说,文笔都不怎么样,我又看到些人,说韩寒叙事、结构、章法等等又如何等,具体名字就不提了,省得帮那些人打广告。

我一直认为中国无大师,当然是指眼下的中国,我能大约知道点事的这段时间,因为以前,包括很久以前、很久很久以前,那些时候,我都不健在,抱着不能人云皆云,道听途说就相信的原则,我就只能说眼下,或者当前。

大师,这个真没有。

这个真有根据,眼下,全国上下都在以建设经济基础为主要目标,精神需求是不是放在次要地位。这个就是大环境,不服不行。

这个时代的人,基本上都像中国足球一样,国青比国奥好,国奥一成为国家队,就成了一堆大粪,看着就恶心。

你真要我举例子,张艺谋算一个,看看以前拍的东西,和现在的一比,就是一坨……。这就是中国商业化的大环境,你不服真不行。

大师有个特点,就是德高望重,就是权威,他说的话全对,多少就有点圣人,就喜欢点化别人,救众生与苦难之中,大凡有点成就的人,又对这个就有点欲望,就像手机里面张国立演的那个谁,只是坐而论道。有点把持不住。

大师又是人,是人就有七情六欲,就像美女和丑女,是人就会把眼光多停留美女身上,这其实很正常,你要是一直盯着丑的看,那才特别不正常。而一旦成为大师,有了圣人的光环,就不是普通人,如果还要点化人的话,就开始压抑人的这种本性,于是就有了虚伪。大师又不能虚伪,所以就只能装,披着圣人的壳能装一天算一天。

成为大师又很有市场效益,在商业化的社会里特别有号召力,会有很多粉丝。从这个角度是,我们所谓的大师和明星本质上是一样的,属于制造业链条上的产物。是制造出来的产品而已,只是商标不同,一个写着“明星”,一个写着“大师”。

偏偏有些人,顶了个大师的商标,就不把自己当人,这也和某些明星差不多,要高高在上,俯瞰众生,总要点拨些东西,评价好与坏。其实这个世界有没有好与坏,只有喜欢与不喜欢的分别,每个事都是具有两面性的,无对与错之分。就像你认为西瓜好吃,只是表示你喜欢吃西瓜而已,并不表示其他水果是坏的。这个其实是个很简单的道理,人人都明白的道理。

但是,这个道理放到大师那里就行不通。制造大师的目的就是拿来膜拜的,就像追星族一样,大师放个屁,也是香的。大师就不能是人,是人就失去了号召力,在我们这个大环境下,商业背景下,大师如果成了普通人,他就是个屁。所以,即便打肿脸,也得装下去。

所以大师就不得不虚伪。

从这点,韩寒真不是大师,韩寒只不过说了些实话,仅此而已。

韩寒现在火,尤其有很多女粉丝,已经快到大师的边缘了,一成为膜拜的对象,就是一个危险的信号。下次见到韩寒,我感觉可以和他聊聊这个事情。

韩寒只是个有点朝气的年轻人,他所做的,也只是把他所想到的,如实的写下来而已,说了些真话、实话。

如果说韩寒话,就是喜欢一个喜欢码字,还喜欢思考,算是有点思想的年轻人,不过有一点,比较聪明而已。

我感觉这个评价比梁文道的要好,要中肯,更有利于韩寒。

最后,我要说明,写这篇文章的目的是以韩寒搏上位。

 

2010年4月10日 - 巫庆涛 - 巫庆涛的博客

最后,老习惯。布达拉宫,挺雄伟的。

基本可以看出,中国古代还是有些大师的,这点也基本肯定。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017