注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

抽想象力的耳光  

2010-04-18 01:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象力 - 巫庆涛 - 巫庆涛的博客

人与动物主要的区别,有想象力。这是最近谁谁谁的一个设计作品。

以前做了很久的设计,很强烈的感受,想象力匮乏。

人,上了点岁数,想象力就像小时候的开裆裤,早就扔到一边去了。想象力的另一个词,创意。我一直在想,我们的文化是不是太渊博,太浑厚,太精髓了,看得太多,学得太多,想得就是不多。

当初,也学过点画,老师天天在教,结构、透视、轻重、虚实、光影、色,我认真在学,像模像样的学,看美学、哲学、文学。我也一直思考,达利、毕加索、凡高,八大山人……,这些人,他们怎么画,怎么想,因为我发现,照我所学,实际是渐行渐远。后来,直到快毕业,我才想明白,我真正要学的,就是把老师所教的忘掉。

我能忘掉吗,我不能。

就像那个时候,我的小侄女,我只叫她,把她看到的,表达出来,就这样。当我看到那些没有透视、没有规矩、极平面、单纯二维的线条时,我感到,这是画。我从不教她如何学画,因为我知道,我所灌输的是禁锢,是枷锁,而那个时候的侄女,大约6岁。表现力只是以后加强练习的问题。她所需要的是,敏锐的观察力。后来上了学,有了美术老师,大约教的也是透视之类,再带我到学校,看她得奖的画,一坨屎。

我很无奈,我能告诉她老师教得不对吗,不应该像老师教的那样画下去吗,我的方法,他画出的就是在同学里的怪胎。我不能,我没有时间一直教她,所以,现在她早已不画。

看现在的学生,无尽的学习任务,披星戴月,老师在尽职尽责的教书育人,毁人不倦。

我也早已不画。也许,是我悟性不够。

 失去想象力也有好处,就是会规规矩矩的走在一条路上,老实,好用。就像猴子,到现在也没想到,可以把两支前爪给解放出来。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017