注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

悲观还是乐观  

2010-06-20 17:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个人问我乐观还是悲观,我一直认为应该算乐观,但看起来很悲观。

我不知道悲观的定义是什么?我感觉悲观定义似乎应该是世界是黑暗的,而这一切又好像本来就是个事实,难道谁能否认我们的世界不容乐观吗。

从这个角度讲,我真的很悲观,我的知识结构很狭窄,但我感觉,从政治结构、经济结构、文化结构、精神结构,我们的价值体系,前景至少看起来并不是那么充满希望,我们现在的产业结构就像我的数学水平那样严重偏科,一个国家的GDP,如果重心在房地产开发上,这是一个很恐怖的事件,我们没有制造业,我们没有科技,我们的GDP增长是靠大量、低廉的劳动力获得的,确切的说就是廉价,而且,还有很多人,连这种廉价的工作机会都没有,连工人接连跳楼的富士康,只不过是一个代工企业,处于食物链的最底层,一部ipad,富士康能获得的利润大约是8美元(记不得太清楚了),然而,就是这样一个食物链最底层的企业,在中国,却是极NB,属于超重量级,我还忘了一点,它其实属于中国台湾。

我不想多说房产行业,如果我要说,我只能说他是中国经济的一个毒瘤,房地产目前是为GDP作出了贡献,但是,这只是极少数人吸收巨额资金的手段,它的走向,并没有回报社会,为什么要回报社会,经济体系就像人体的血液一样,他是应该迅速流动的,循环的,才能产生源源不断的价值,而现在,巨额的资金有大部分去向不明,进入某些人的口袋,这些人,我想大家应该知道,能让他掏出来吗,他敢掏出来吗。有大量的资金蒸发了,流向国外的某个账户,成了这些以后的保障,所以国外的中国富豪很多,奢侈品消费很高。

不能再说下去,这个话题太大,说不完。

简单的说,房地产吸收了大量的资金,而这些资金并没有释放出来,堵在某一块,没有形成有效的疏通,所以,就像人体,他就会生病,堵得越久,病得就越厉害。

而正是因为房地产可以快速、高效的产生利润,大量的其他资金大量涌入,更加速了产业结构的不合理,如果一快几百亩的地,开发产生的利润轻易就可以超过一个大型汽车制造商,你会怎么做?结果就是全民搞开发,每个人都狠不得拿到块地,干一干开发商,一下就可以搞个亿万富豪出来。

这不是一件多么恐怖的事么?我能不悲观吗?

 

再说到乐观,我感觉我的乐观应该是残酷现实的乐观。

人人平等是人类高于动物的最突出一点,人本来就应该互助、博爱、帮助弱势群体,这点说明人是有对文明的追求的。

但是,这点对我们来说,还太遥远。但我相信会有那一天,人们不再为生计发愁、可以快乐、自由的生活,人类在思考,在前进。

但是,我们不得不承认这一点,人也是动物,动物的本能就是生存,弱肉强食,这是进化的基础,我们不能逃避,也无可回避,因为这就是现实。我们还生存在这种现实当中,必须面对的,因为我们离共产主义还相当的遥远。

动物的本能就是保护自己,有一个安全的领地。动物的择偶标准就是强健、有力,低矮瘦弱的动物在动物世界本来就注定会被淘汰。很残酷,但是是进化过程中必须面对的。所以,我一直认为女人应该所谓“现实”点。因为这种“现实”在当今社会,应该看做一种自我保护的本能,而这恰恰是动物的本性,无可厚非。就像你不能要求一头母狮去寻找一头体弱多病的雄狮做配偶一样,这恰恰是违背进化原则的。而现在强健的标准就是金钱的多少,背负这个责任的应该是社会,而不是某个个体,所以责怪现在的女性“现实”是一件很奇怪的事。

不能祈求怜悯,弱者被淘汰,是进化的法则。很残酷,但这是事实。

一个男人,没有任何理由去抱怨你所生活的这个世界,因为这毫无意义。如果觉得残酷,也应该明白,进步是需要代价的,有时候甚至是鲜血。

如果说悲观时失去希望的话,尚好,我从未有失去过希望,我一直认为我的世界是充满阳光的,即便有乌云,也只是让这个世界更真实。

或许,在任何一种社会形态下,积极的生活,不停积累生存能力,就应该算是一种乐观。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017