注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

烧香  

2011-02-10 15:04:39|  分类: 鬼画桃符 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节,庙里的香火特别多。这两年尤甚,我老家的农村,大家都开始去烧香了。一大早人流涌动,车辆布满公路,年年造成大堵车。

历来,正月初一,应该是玩的日子,老家有个习俗,正月初一做了活路,一年都要做活路。所以,在我小的时候,男的大多聚在一起,打牌,川牌,好像有两种玩法,一种叫“斗十四”一种叫“幺和五”。大约就输赢一两块钱,图个热闹。我父亲是不打牌的,只有初一,会和邻居打一下午,混点时光。

这两年,打牌的渐渐不分男女,更多是年轻的小后生,慢慢的变成了赌博,输赢也就厉害了,往往有些,一年挣点钱,这两天就输完了,于是,这几年过年,偷盗比较厉害。

不打牌的,多半会到庙里去一下,给佛烧点香,祈福、祈财。

我以前从来不信这信那,从来感觉是人定胜天的那种。后来也去,坦白的说,我没有叫佛祖保佑我大富大贵,也从未求个财,福字,也是图个好玩,去摸一下,看自己的感觉、判断力到底如何。

我去烧香实在是发现自己没有什么信仰,很多时候也就会空虚,浮躁。然后再发现其实佛教里面,有很多哲学的东西,很好,能够给我指引方向。

因为一直怕迷失方向。

但是我不知道,农村人如何慢慢烧香拜佛的人那么多了,一家老小的去,正月初一一大早起来,走那么远的路,为的就是挤进那拥挤的庙门。

是不是他们也有很多话想对佛说,还是他们不过就像让佛保佑,多发点财,少受点灾。

我在一本书上看到,藏族人信佛,是一心向佛,从来就没有祈求佛祖的回报,所以他们时时刻刻能够感到佛祖的存在,在庇佑他们。汉族人信佛,是求佛消灾除难的,就好像有病了,找医生一样。

哪到底是在烧什么香?拜什么佛?还是大家都需要信仰?
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017