注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

不能错过的文章。  

2011-12-29 15:49:36|  分类: 世界趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这段时间得出个结论,没有谁是伟人。人所以不同,不外乎时代,大时代产生的趋势造就人。

 

比如地产富豪,他们很富,可以在短短的几年当中获取数以亿计的钱,我不认为这是财富,钱和财富是两回事。他们的出现并不表示他们有多出色,多高瞻远瞩,其实这些人是最没有方向性的。他们的出现不过是时代,在这个大规模城市化进程中他们作对了行业。大多数的二三线开发商都是包工头出生,他们迎合了中国大规模投资拉动经济的大潮,所以他们成功了。

 

但是我不希望大家去艳羡这些人,因为他们对于这个时代,这个社会贡献微乎其微,他们的贡献是豆腐渣工程,美其名曰的可变空间,其实,就是搞提高容积率的猫腻,使得人们再没有阳台,只能透过玻璃晒晒那稀少得可怜的阳光。在他们的行业,毫无创新可言,剩下的就是抄袭、抄袭,没有给我们留下一座能成为建筑的东西。

 

如果这就是城市化,那么将是中国有一个可耻的悲哀。过几十年,大家发现我们还是在钢筋混凝土里面。这点要点名表扬潘石屹同学,至少从美学角度,SOHO系列能称为建筑,其他的欧美名字,包括什么国际,其实都是扯淡。

 

要在历史上刻下痕迹的同学,记住,把握时代,眼睛往前看,看向远方。并且坚持下去,这样,或许,历史上真的会有你。

 

关于革命

 

韩寒最近的3篇文章,引发了一次大量的讨论,各种角色都出来了,还是有点意思,可以说一下我的观点。

 

我特别不同意某些教授的言论,说韩寒读书少,不能谈革命。这点,多少缺点格局,即便我是文盲,都不妨碍我发表我对这个世界的看法,不能以厚薄自居,这点,可笑可笑。当然有博位的意思在,又对中国多少以知识分子自居的人感到有点不耻,一副狗脸。

 

革命同样也阻挡不住,它是社会发展的必然趋势,历史总是会不断的向前,自由、平等、博爱,和我们一直在追求的真、善、美,将是必然的结果。无论如何,历史前进的滚滚洪流,将是某个阶段的某一些人不能阻挡的。

 

需然很漫长,但已经很近了,这一切,当感谢互联网,他让更多人看到了真理,并相信和认同它。

 

房地产将回归理性,暴利时代终结。

 

这点不多说了,我以前说得很多,一个完全没有游戏规则的市场是走不远的。企业包括政府,他的职能都是为人民服务,只有这样才能长久。

 

所以,往远处看,这恰恰是春天。当然对于习惯性投机的人,冬天远远没有到来,现在只是入秋,刚刚产生点凉意罢了,更严寒的冬天还没有到来。

 

小米手机

 

我很高兴的购买了一部小米手机。对于小米公司,我相当看好。首先是正确的理念,小米不是一个手机DIY公司,小米手机只是小米公司的一个平台,一个打造用户满意度的平台,这显然借鉴了苹果的模式。就像雷军一直强调的,小米是一家互联网公司。

 

小米有一个很本质的变革,不靠产品赚钱,所以才有1999的价格,才有这么高的人气。才能摆脱前几代手机制造商的命运,硬件赚钱的时代,过去了,而且极没有生命力,因为对于电子产品来说,更新的速度实在太快了。小米的思维模式,显然比联想、华为这些高调进入移动互联网的大公司要清晰很多,因为目标清晰,使得小米脱颖而出。

 

这种新盈利模式,是众多公司要学习的。舍得的哲学,中国的公司都在高调畅谈,所有人都在说让利给用户,结果,消费者付出的费用,往往是其他国家的几十倍、几百倍,典型的说一套,做一套。

 

这种思维模式,迎来的只能是淘汰。

 

最后,在农副产品上,将诞生新的巨人,这也是必然的趋势,不可阻挡,中国目前关于吃的东西,已经到了触目惊心的地步,我们面临的绝不仅仅是蒙牛、还有水牛、黄牛,这些都是一丘之貉,他们背离了本质,必须被淘汰,这毫无疑问。

 

中国将诞生很多让老百姓吃得放心的公司,这就是时代。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017