注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

杂乱之无章。  

2011-02-18 16:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年前,和一位博友见面,两老爷们聊了一个下午,很是痛快,学习了不少,思维就在于碰撞。

谈到做大做强,我感觉这是落后的思维模式。这种模式在互联网没有出现的时候,应该是各大公司的战略目标。出现了不少复合型的公司,在强有力的资本支持下,吞并,转化,垄断等一系列手段获得新利润。

这种模式的核心是资本,所谓有钱能使鬼推磨,资本的力量是巨大的。不可否认,中国还处在这种资本模式中。尤其是官商勾结,是中国不二的致富之道。

而这种以资本为核心模式正在被一种新生的科技所打破,这毫无疑问是互联网。网络是一种革命,已经打破了众多传统的观念,意识形态,思维模式,甚至现在一再谈到的地球村,因为在网络的面前,我们太近了,太近了。思想、观念、价值体系在快速的交流与沟通,这是一种不可抗拒的力量。

正是这种力量,使传统的经营模式发生变化。如果说传统的经营模式在于大的话,现在的制胜之道在于小。现在已不是大公司的天下了。一系列的小公司走在世界的前沿。Google、苹果、微软、甲骨文即便是传统的制造业,也不是那种什么都造的巨无霸公司的天下了,众多的公司在削减自己的业务部门,从而更专注在自己的优势领域。

我说的这种所谓的“小”,是指在自己的领域拥有核心优势,微软其实就是一个小公司,一个软件公司,然而,微软也是世界上最大的公司。最新的市值排名,微软屈居第三,排在第一名的是中石油,第二名,美孚。以前遥不可及的GE已经一蹶不振,慢慢衰退。

其实具体的排名并不重要,但是它揭示出一个问题,越来越多的“小”公司走向世界的舞台,他们不是靠庞大的业务范围来确立的优势,支撑他们的是在某一行业领域的绝对话语权,即是我一再谈到的“游戏规则制定者”。

其实说到游戏规则制定者,我感觉中石油更具有典型代表,因为在中国的特殊社会主义市场,中石油有绝对的话语权,想涨就涨,想涨多少就涨多少。

所以,一直以来的强大,是先强再大,我相信这是未来的趋势。

中国为什么出现不了强,除了大家都懂的原因,我认为还有一个“盗窃”的盛行。这是一个盗窃横行的国家,盗窃资源,知识产权,是能盗就盗,绝不创新的国度。

设计改变世界,这是所有人都认同的一个观点。但是,中国不是,中国式经济显然就是不设计,不创造,抄袭,剽窃,充满各行各业。包括思维模式,行业体系,整体都处在一个剽窃、抄袭的状态下。

中国更讲究的是人有多大胆,地有多大产。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017