注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

潘石屹,不是在炒作!  

2011-05-13 16:28:52|  分类: 世界趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

潘石屹是我一直很喜欢的人,我在我的blog,多次提到。

我到北京,有一点是因为潘石屹,因为作为SOHO现代城,这个在2002年吧(大概是),疯抢,很火,最主要的一点,不是靠降价,不是靠促销,这点我想究其原因,最重要的是,我还自己花钱,买了一套关于SOHO现代城的书,记得是一套,4本。要知道,现在的年月,出书的人不多,买书的人不多,更何况当时这套书价值接近200元,这点要气死多少“作家”。看了这套书,我产生个观点,这个家伙不得了,拿古语说,即“必成大器”。所以,我到了现代城,在一个公司待了2个月,顺便敲开另一家公司的门……

无奈当时的道行浅,脸皮薄,要是换做而今,我肯定会拉上潘总签个名,合个影什么的。可惜,我一直在提观念改变世界,当时明显是观念不同步,要不,靠这个合影,也能在地产江湖里混个出息来。

 

浪费了潘总的倩影,藏在黑框眼镜下面,微笑而深邃的眼神,在我的身旁淡淡的划过,一个青年,衣袂飘飘的屹立在潘总一行的对面,还可以用以后网络流行语来解释,“蛋定”。其实用另外一个词来形容更贴切:愣头。

 

潘石屹有个特色,不甘人后,喜当先锋。(当然,这是我理解的)

 

对于理解潘石屹的营销,我感觉SOHO现代城是潘石屹的一个理念雏形,正是这个雏形,一举奠定了SOHO中国。

 

SOHO现代城的4本书可以分为产品文化、事件、厚黑学、争论几个大部分,每一本,从文字内容,到美术、配图,装帧,纸张的选择,都相当考究,结实,到位,均是出自业内名家手笔,当然费用不菲。可以看到潘石屹对传播的高度重视,不是如此的投入,恐怕没有现在的SOHO系列产品。

 

有必要说明一点,这是第一个,第一个开发商以如此的形式来做营销的。而以后,掀起了房地产楼书狂潮,追随者众。

 

围脖的使用,没有具体数据,但是我相信,老潘应该是名列前茅,这些东西至少是在天天喝酒吃肉,陪嫖看赌的一系列开发商完全无视的。

 

坚持blog的影响力,这个东西,也是老潘的一个小细节,当然我很有理由怀疑blog里很多东西是雇佣枪手的大作。

 

但是不得不承认,潘石屹正在开凿另外一条营销之道。强大的个人品牌光辉,或许不久的将来,一个教父的形象将完全展示出来。

 

潘石屹的品牌——文化人、文艺范(这个得加个er,才有味)、艺术青年(或者叫艺术中年),加上强烈的创新意识,我相信SOHO中国的未来,不仅仅是房地产,如果待到房地产崩盘的那一天,或许我们回看到另一个李嘉诚的出现。

 

说到这里,网上卖房,就不难理解了,作为潘石屹这样的人,心里面真的刻着几个大字:敢为天下先。

 

这当然是一个营销的事件,无疑使SOHO中国的曝光率又一下增加了不少,但是,这不仅仅是一个炒作方案,它是一种趋势,一种先驱,一种探索。

 

我曾在很早意识到互联网的威力,我相信这个东西,会改变未来,包括意识形态、观念、结构。

 

我相信未来的汽车、房子、大宗商品都会在网上购买,唯一需要解决的只是技术手段而已,不要忘了,我们的技术在呈几何方式的增长,很多东西都可以通过虚拟得以实现。(有空的时候,去看看商业周刊的中文版,里面的科技吓得死只知道卖地的中国人一大跳)。

 

我相信,到时候,销售渠道会被传播渠道所代替,因为会有越来越多的精准营销渠道建立,把资讯传递到每一个需要的人。

 

而大型卖场,更多的是休闲,购物只是附属品。

 

这一点,尤其是很多传统行业,尤其是汽车这样的行业,需要一级、二级、甚至三、四级经销商来构架庞大销售体系需要思考的。

 

那一天,你们会发现,原来销售可以这样简单。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017