注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

一群守财奴。  

2011-05-25 12:05:07|  分类: 世界趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一直以来,所谓的开放,仅仅是一句口号,中国更需要的意识形态的开放。

 

现在,生个男孩子,叫建设银行,生个女孩叫招商银行。一个朋友,儿子3岁,自己过得紧巴巴,已经不能再紧了。给3岁的儿子买了套房,名字是儿子的,感觉尽到了父亲的责任,很自豪。我没敢告诉他,房产税要实行了,到时候房子就像汽车,买得起,养不起。我怕他那筷子上的那块肉,听到这话,“趴”的一声掉地上……

 

据说,中国人很爱买房,以致于全球但凡有华人的地方,房价就特别高。加拿大的房价以前是收入的2倍,现在上升到4倍,加拿大人就很不满意。说现在紧巴巴的。以前我们要旅游、休闲、看电影,剩下的钱还能买房,现在不行了,中国人不旅游、不休闲、不看电影,什么钱都不花,就喜欢卖房子,新修的房子,80%都是中国人在购买,所以加拿大人不高兴了,你们让我们生活品质下降了……

 

中国人有买房的情节,从古到今。这点潘石屹很早就发现了,有这个市场,中国出现了太多的亿万富豪。

 

这个问题,我个人的意淫,是安全感的缺失。

 

追溯历史长河,我发现这个安全感的缺失不仅仅是老百姓,我们的帝王是最缺乏安全感的,于是有了“伴君如伴虎”、“莫须有”“东厂”“锦衣卫”……

我前几天给我一朋友聊天,朋友大叹,人不好招,到处打广告,要不就是水平不够,要吗是要价太高。这种情况,其实很普遍,我有些朋友,公司出在创业初期,利润不高,对人才的渴求很大,就是找不到人。

 

恰好,我看到比尔盖茨的一点思路,微软招人,好像也在实行配股。我把这点说出来时,朋友想了一下,说:或许是太想公司是自己的了,想拥有的是一个属于自己的公司。

 

中国,实行员工股份制的公司不多,除了一些科技含量高的公司。

 

每个人都知道股份对员工的积极性刺激,但是实施的很少。究其原因,中国很对公司的竞争力,是“资源”。是老板的“社会资源”。而不是员工的创造力,控制了“社会资源”,员工只不过是工具而已,对公司的影响不大,所以无需刺激。

 

这里边还有个更隐性的问题,即意识形态。守财奴的意识形态,安全感的缺失使得中国人的观念里面,钱必须是我的,这才保险。这就解释了中国众多的无论皇帝也好,百姓也好,费劲心机,所作的一切就是守住我的财物或者江山。即——择劣。

 

柏拉图说过,现实世界不过是个虚幻的世界。用我的话说,我们看到的只是一个个幻象而已。不巧,这个观念和儒家其实也极为相似。儒家的观点,人没有本质的不同,你看到一个富豪开豪车带美女,就自卑,那是因为这是你价值观念所致,其实和你并无分别。

 

但是这种意识形态并没有普渡众生,因为大凡悟道的人,都对帝王将相兴趣不大,以至于长久以来英雄就是财富、权力的代名词,这就转换成偶像,大众追逐。而历代帝王上台后,江山是我的,财富是我的,其他人统统不许动,能力好的,先杀头,功劳大的,回家放羊去,不去,诛九族,要不,来个谋反的罪名,诛十族。其目的——守财。

 

这种意识形态大大影响到我们的基层老百姓。于是产生自古以来最大的理想就是拥有一亩三分地。所谓“家业”。

 

所以就能理解中国老百姓对房子的热情,买了房,这就是我的。还得加个“产业”二字。

 

其实财富这东西,往开了想,拥有再多,也不过是暂时拥有者,拥有使用权。今天在你家,明天到我家。

 

出来混,迟早要还的。

 

既然这样何不生当做人杰,死亦为鬼雄!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017