注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

混账东西  

2011-08-26 01:15:44|  分类: 我是谁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得每天起床,对自己说一声:混账东西。

 

花了2个半小时,看完了稻盛和夫的“干法”一书,到不由得钦佩日本人这点精神。稻盛和夫的哲学,要说多高深,那就大错特错,他文中所透露的其实无比的简朴,一个思想,付出比所有人更多的努力,仅此而已。就凭着这点,这个人干出了3个世界500强,这点有点恐怖,而且创造了这么大的财富,老了去当了和尚,挨家挨户化缘去了,这点让人不禁唏嘘感叹,是要有点境界才行。

 

所以说,真要对自己说一声混账东西,这句话还真是发自肺腑对自己说的。

 

最大的罪恶是懒惰。

这句话是我理解到的,我记得看“追风筝的人”里说,人最大的罪恶是盗窃。我倒认为,从某种角度,懒惰才是根源。

 

我记得小时候,农村里引以为荣的是哪家的地弄得干净,寸草不生,当然是杂草,然后土粒弄得小小的,很均匀,看起来就很舒服,田地有埂,两边的杂草也清理得非常干净,还要种上南瓜、豆类等植物,这种叫“满山青”。但凡这样的人家,都会获得整个村里的人尊重。这是自发的道德体系与价值体系,弄得我小时候就很想下雨,因为只有下雨,才不会到田地里劳作,因为父亲,总是可以找出无数还可以做得更好的地方,在父亲的心目中,种地是要完美的。

 

同样的努力,同样的追求,稻盛和夫做出了世界500强,还是3个,我父亲基本就没给我留下一个大子儿。他们的区别就是我父亲没有去做企业,每天都在山坡上度,就过了一辈子。

 

我算是比较爱看书的人,一方面是学习,慢慢的一方面,更是印证,或者说是寻找或者发现,我在这个世界上发现了两种价值体系,一种是真善美,一种是假恶丑,在漫长的历史当中,往往发现假恶丑占据了整个历史的舞台,难道真善美只是一种美丽的传说,在海市蜃楼中飘渺的出现过。

 

我思考这个问题,是因为很重要,它将指引我方向,让我在这迷茫、喧嚣、看不到思想的时代里,确定自己将走向何方。

 

我遇到过不少困难,但我慢慢的发现,所谓的困难正是指引我,或者说提醒我,应该往正确的方向行进的里程碑。这让我越发的清醒,更让我感到庆幸,所以我从来就不曾抱怨过。

 

终于那一天,我认识到真正的我,我应该为我的价值而努力,人生的意义,就是发现自己的价值,不虚度光阴。

 

敬天爱人。

 

你个混账东西。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017