注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

未来商业模式——系统解决方案  

2011-09-26 12:01:11|  分类: 世界趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于系统解决方案,大体可以分为两种模式,一种是横向整合,另一种是纵向整合。各有利弊,方向不同。

 

横向整合更多的用于超市、网络等,比如沃尔玛、国美、这类算是横向整合的典型,它其实提供的也是一种系统解决方案。就是你在我这个横向系统里的所有需求,我都能满足,横向整合规模越大,整合力就越强,慢慢的做到店大欺客这样的境界。像大型连锁超市这样的平台,供货商必须依靠这样的平台,传统超市拥有的是现实的流量,依靠规模效益可以在成本价格,资金积累等获得强大的优势,因为它拥有的是产品与客户交互的渠道。

 

横向整合的系统方案更多的体现在商业模式上,一种创新的商业模式即可获得无穷的爆发力,阿里巴巴是一个典型的代表。

 

目前在国内不可能再有企业在规模上再战胜阿里巴巴,只能在细分市场上进行突破,比如京东、当当等一些列,这种模式其实就是提供精细化的系统服务,这也是市场的需求所致。包括这一年风生水起的团购网,也是横向整合,再细分市场的一个典型。

 

横向整合的模式由来已久,中国很早的传统商业就是采取这样的横向整合,取得了很大的成就。并且,由于横向整合建立了与消费交互的渠道,也可以说是控制了消费者的渠道,通过低价购进,高价卖出等,可以获得丰厚的利润。在很长一段时间,打压了另一种模式的成长,这种模式即纵向整合。

 

纵向整合一般发生于从事生产、制造的企业,比如汽车,以及黑白家电等等,但是由于横向整合的资本优势和渠道优势,小型的制造业根本就无法完成纵向整合,必须依附于横向整合的平台下。尤其像快速消费品,农副产品,等等的日常用品,甚至包括像长虹、海尔等企业,他们的销售渠道都依附于大型的横向整合平台,所以才能诞生国美这样的企业,不要忘了,国美曾一度成为中国的年度企业。

 

肯德基、麦当劳应该属于纵向整合的成功案例,形成了完整的产业链,也就形成了强大的竞争优势。

 

纵向整合的优势在于产品创新,技术创新,因为是完整的产业链条,所以对于行业的方向有很强的预见性,也能够引导市场。

 

这点也是苹果公司能够成为全球市值最大的科技公司的重要因素,苹果公司对纵向整合的坚决是其转危为安的重要转折。其对产品、网络、渠道到终端的苹果体验店的完善的产业链,为客户提供了一套系统的解决方案。苹果不仅仅提供硬件产品、电脑、手机,终端设备,还有在线应用商店,线下的实体体验店,都是互相融合,相辅相成,最终形成了强大的苹果品牌。

 

随着消费需求的不断变化,市场所需要的不再是某一件商品,而是这件商品背后的完整产业链条。这就是系统解决方案,这也是我们很多企业必须要意识到的,走在市场前面的思维观念。

 

单一商品的竞争力越来越弱,系统解决方案必将是未来之路。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017