注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

婊子终结者  

2012-06-07 17:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一个游戏规则不在适合时代的发展时,新的游戏规则必然诞生。这就是进化,从古至今,物与事,莫不如此。

 

欢呼吧,习惯了卖身的婊子们,你们穿上衣服的时代快来了,当然,前提是除了卖身,你更能卖艺。

 

在江湖无数大佬在诚惶诚恐,在不断的祈祷房地产政策出现转机的时候,我想告诉他们的是,他们的时代即将过去。婊子都知道立牌坊,你们在做什么?

 

房地产行业在中国过去的十年里,不断的刷新财富记录。但是,我想问的,有没有这样的行业,在获取巨额利润的时候,却从来不对这个行业的未来做深入的研究,对一个行业的未来做一个比较清晰的预见。我看到各行各业不断的创新,不断提升自己的软硬件实力,对自身行业的未来有自己清晰的见解,在谋求发展做好坚实的基础。而这一点,很不幸,能够对行业发展有自己清晰认识的房地产公司,屈指可数。

世界上的公司在投入巨资搞研发,开发新产品,一个公司拥有的专利就成千上万。

而房地产公司的投入的巨资是政府政策,拥有的专利是土地。

 

原因很简单,钱太好赚了。

 

因为钱太好赚了,所以是个甲方就是爷。房地产这个产业链的精髓其实就是两个字,一个词:婊子。纸上写的是公司合作,其实谁心里都明白。从来都没有过"合作",说得明白点就是大爷叫你干啥就干啥,叫两声就不叫三声的就是好"合作伙伴"。

不需要市场调查,不需要产品定位,不需要规划……,这些流程不外乎做个样子而已。

房地产开发就是修些房子,把它卖了,就这么简单。

 

终于婊子可以穿上裤子,卖艺了。不要笑,这可能是房地产开发的一个重要转折点,产生这个转折的,不是政府,是市场。

我要告诫那些还抱着政策幻象的开发商同志,无论你前面积累了多少银子,无论你有多少家当,再不变革,再抱着大爷的心态,"出来混,迟早要还。"这句话就是送给您的。

那些一直抱怨限购,限贷的开发商同志,政府是在让你死得不那么突然,不那么难看。细水长流留点刚性需求给你养着,各地推盘放量这么少,市场都还有那么多的存量。现在,你打点折、降点价还有人买,真不限购,大家一窝蜂的推盘放量时,我怕倒贴都卖不掉。到时候什么捂盘惜售、团购、线下渠道……,就送媳妇都不管用。

 

现在的房地产,还只是秋天,远远没有到冬天。

顺便说一下城市化,城市化的问题我在前面已经说过,中国正在进入城市化,但城市化最重要的产业结构、经济结构还严重脱节。所以这条路还很漫长很漫长。

 

从2000年逐步开放的房地产市场,已经走过意识形态阶段。也就是说全民抢购的"房疯"时代至2010年左右已经结束。可以把这个阶段称之为房地产的"黄金时代"。在这个时代,最重要的特征是"土地"。

 

而2010年过后最重要的特征,我认为是"市场"。从"供不应求"逐步到"供需平衡"。具体的数据在我以前的blog里有所展示。今后市场最关键的一个词是"消费者"。也只有这样的市场,才是一个良性的市场。从这一点来说,会有大量的开发商消亡,这点是毋庸质疑的。所有的市场都是供需关系决定的,投资客逐步淡出,剩下的购房主力是刚性需求和改善性需求。

 

在这个时期,整个开发链条的合作紧密度成为制胜的关键。也就是真正意义的合作开始。因此每个环节的专业程度,配合程度至关重要。衡量的关键在于决策时声音的大小,这种声音区别于每每大会时的放屁声,放屁有个典型特征,就是越响越无用,对空气都无调节,是雷声大雨点小的典型。

紧密合作的意思当然不是指嘴上说的紧密合作,应该是利润分配的紧密合作,风险共担,利润共享,只有这样,各个环节之公司才能真正携手,不是简单的DIY。

 

而这个时候,最重要的是前期,产品精准定位,卖给谁,户型区间,景观风格,营销手法等等一系列,都将进入"定制时代"。只有这样,才有竞争力。也就是我所说的窄定位,以前那种从70到280,啥人都想卖的光景,天朝也不会年年有。

 

会有新型公司诞生,以满足市场的需求。我相信这类公司类似"工会",是一个大型的消费者平台。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017