注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

城镇化的几点看法  

2013-03-26 12:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一届领导班子上岗,我注意到了一个关键词的变动,那就是以往的“城市化”被现在的“城镇化”所取代。

 

城镇化是必然的趋势,就像人类必须走向自由、平等一样,这些都是不可逆转的。好在新一届领导意识到了,提出来了,无论怎么样,喊出来总要好些。

 

其实,关于城镇化,我默默行动近两年的时间了。中间遇到的问题,是整个城镇化过程中都将必然面临的。问题很繁杂,挑几个重要的来说一说。

 

整个农村的凋敝情况比想象中的要严重很多,做个比喻,应该像现在的雾霾一样,应该采取高度重视了。农村的凋敝,就像另一种形态的沙漠化,越来越严重,我的老家,已经属于成都的近郊,但是已近出现零散的荒废,虽然现在还不算严重,但是也触目惊心。更远一点的山区,青壮年基本都已外出务工,只剩下老弱病残,基本失去活力。

 

究其原因,农村里挣钱,太少了。如果能够安居乐业,谁愿意离乡背井。这背后更重要的原因,是其他行业挣钱太容易了。

 

即便是规模化的农场,依靠规模化优势,加直销模式,所创造的利润也不过10%左右,也远远低于大多数行业的平均利润。而从资金成本、管理成本来说,其投入产出比太低,而且风险极大。更不说规模更小的以家庭为单位的种植、养殖农户,辛苦一年很多时候不是挣多少钱的问题,是亏本多少的问题,这才是农村大量出现荒地的原因。

 

如果辛苦一年,不但没有收入,反而亏损,这种事,诸位中有谁愿意干。农村有句老话,叫“靠天吃饭”,印证了从古到今的农业难题。

我们现在有些进入农村的工商企业,大部分都是醉翁之意,因为选择地点大多在风景名胜,目的还是在地产开发,不过是以农业的名义拿地,然后搞开发为实。

 

对于近郊,我的理想模型是以定制式的直销平台为基础,消除大量的中间渠道环节,把中间环节的利润让利给消费者和农户。并且让直销成为农村和城市的沟通平台,最终把近郊农业打造成休闲观光产业,最终形成一个城市与农村的交互空间,形成一个生态体系。也只有这样,才能解决利润空间,才能有人愿意投资。

 

即便是这样的思路,也很难执行。直销虽然消除掉大量的中间环节,但是在整体运营上,却需要投入大量的营销成本、电商成本、配送成本,而现在城市的人力成本,以农产品微薄的利润来说,没有大规模是完全不能支撑的。而实现大规模,需要的是长期不断,坚定不移的投入。没有人愿意做这个事,除非是那些想对这个世界做出些贡献的人。

 

对于那些更偏远的地方,现在连可行性的思路都没有,尤其是四川这样的丘陵地带,越美的风光越代表着穷山恶水。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017