注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

被强迫快感  

2013-05-07 15:53:38|  分类: 世界趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我一直认为人是喜欢自由的,但是后来我发现,尤其是女人,遭遇强迫,其实是可以产生心理愉悦的。而且,这是由我的亲身经体会。

 

前段时间,我住了一晚寺庙。晚上9点,寺庙就已经熄灯睡觉,留下我们些夜猫子,只能在漆黑的夜里静悄悄的夜观天象,话都不敢大声说,怕惊扰了僧人的休息。第二天早上6点,一行夜里不睡早上不醒的人,全部起床。寺庙的斋饭,几个止语的牌子,于是习惯吃饭时打情骂笑的人,居然没有一个人反抗,我一不小心喝稀饭出了点声响,赶紧低头,小心翼翼的细嚼慢咽。吃完饭,大家又自己洗好碗,各自放好。

 

不但没有反抗,却产生一种前所未有的快感。

 

事后,我把这种快感称之为被强迫快感,而且我更相信理念的威力。当我们创造出一种足够强的理念,而这种理念是足够善的话,大众是会心悦诚服的接受强奸的。

 

人接受的观念,而这种观念需要强制性的灌输。而这也和前几天看的乔布斯传惊人的相似——竞争的核心,在于制定游戏规则。

 

当一种定制的游戏规则出现时,那它的体验强度是无法比拟的。这一切的来源于以前的思考,可以参见以前的博文“窄定位,小营销”。那个时候应该是我观念的雏形。

 

我思考新农村发展模式已经有3年的时间,比中央政府提出城镇化概念早了两年。应该说政府总是落后于市场的,市场早已经在推动整个趋势的发展,而目前中国最大的形态类变革,应该出现在农村,这将是毋庸置疑的。

 

而且,我似乎找到了解决方案,而且越来越清晰。

 

这个解决方案即——理念+窄定位+跨界。

 

在我这么久的博客当中,理念一次首次出现在第一位,现在我才深刻的认识到,理念竞争在一个产品当中,是第一位的,这其实就是塑造精神内核,而这,将是独一无二的。即所谓的差异化竞争优势。

 

在相当漫长的思索当中,我一直以为理念只是在哲学范畴,对人类有精神引导作用。而今后,我将把理念带入到产品当中,因为选择一个产品,其实是一种理念的符合。人们崇拜苹果,苹果的产品只是表象,更重要的是苹果所代表的理念,或者说文化,最终的买单,其实是一个产品的“灵魂”。

 

而窄定位,一直将坚持只为某一类人打造产品,而不是为所有人打造产品,这塑造的是产品竞争力。

 

跨界是利润最大化。对于新农村,最大的难题在于其利润太薄,单一的商业模式,除了规模化之路之外,必须要对产品进行深度挖掘,通过深度挖掘的精耕细作,来实现利润率。而跨界整合,能使各个产品互相融合,相互支撑,单一的产品通过跨界整合实现共赢,多赢,能够给消费者带来更多的附加价值。

 

而在营销上,我提出“简装”概念,而不是过度包装。我发现在大多的观光旅游项目上都存在商业化过度的情况,这种商业化太过,使得消费者得到的往往是让人恶心的体验,太让人反感。失去了客户的忠诚度,而忠诚度才是未来营销的方向。

 

我想做的:

 

重新构建人与人、与自然、与建筑的关系,我认为他们之间需要无缝的融合,从而触动已经消失殆尽的情感。为此,死而不懈。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017