注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

聆听,世界将变得更大  

2013-06-19 16:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先来看个实验。

在一项实验中,受试者按照要求用新耳机听一些信息。他们被告知这项实验的目的在于测试音频设备的质量,研究人员要求他们要不断摇晃脑袋,以检测设备是不是有失真的问题。其中一半受试者要上下点头,一半受试者要左右摇头。他们听到的内容是电台的社论。那些点头(表示同意的动作)的受试者往往易于接受他们听到的信息,而那些摇头的受试者则易于否定那些信息。要知道受试者并没有意识到上述问题,他们只是习惯性地将否定和接受的态度与其常用的身体语言联系起来而已。

这的确是一个非常有趣的实验。而我也发现,那些善于聆听的人往往比那些沉浸在自我世界里的人,走得更远。而很多,已经形成思维的习惯。我发现大多的loser,对于问题,更多的时候,是在说不,而且,很多时候,这种说出的不,是其思维的惯性使然。

而这种思维习惯,会逐渐演变成为遇到问题,习惯性逃避,而不是积极的解决问题。老话说“笨蛋找借口,能人想办法”。简单的一个态度,实际上却是本质上的差别,最终的结果,必然是“差之毫厘,谬之千里”。两种态度的人,最终的结果,大家可以想象得到。

摇头的这些人,一般有两种情况。一种是没有一颗谦卑的心,“茶满了”便是这种情况,不空不白。另一种,就是惯性逃避,有一万个不行的理由。

如果再深究的话,不仅是个人心态,包括国家意识同样如此。开放与封闭,成为衡量一个国家是否有竞争力的重要标志。贞观盛唐,海纳百川,终成其大。在相当长一段时期中国的都领先于欧洲的中世纪。而一旦闭关锁国,即迅速被欧洲拉开剪刀差,科学、经济无不落后,到现在,一直一直在落后,而且,还将继续落后下去,因为从封闭慢慢的变成了封锁。

我们需要个更大的世界。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017