注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

Chengdu people is good  

2013-06-23 00:56:29|  分类: 我是谁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直认为一个人开车是一种严重的浪费。为此,我非常希望有人能搭我的顺风车,尤其又碰巧是位美女,那样的话,我差不多可以直接送到目的地。但是我忽视了一个问题,中国人总是那么的羞涩,那么的矜持。当然,这只是针对搭顺风车这件事。要是,谈恋爱,我们可爱的小朋友们,大多都跳过谈恋爱最好的过程,那种偷偷摸摸,那种欲说还羞,那种有意无意的碰碰手、碰碰胸,再然后的然后的然后,再然后再然后才是那个什么,大家都懂。可惜啊,这些都省了,最好的青葱岁月啊,最值得记忆和怀念的东西,恰恰没有。大家就目标明确的,好像完成工作似的,直奔主题而去,把一件花前月下卿卿我我无限美好几千年大家都在吟诗作画的千古写意,变成了一件特别没劲的玩意。

 

天地之悠悠……

 

我特别好意的问过路边很多打的或者等车的,除了在乡下捎过些老乡外,在城里基本都不成功。我还特别善意的,把头伸出窗外,露出非常友善的微笑,用接近恳求的语气征求要搭车人的意见:“顺路,不要钱,一分钱不要。”基本得到的回答都是头摆的像拨浪鼓,还要用那种眼睛睁得很大很大的眼神看我,弄得我很想照照镜子,是不是我脑门上写着一个“恶”字。

 

我发现,在中国想做一个好人其实是很难的一件事。比如,想顺路捎个人这样的。

 

后来,也就淡了。人,就是这样,受打击太多,也就不再坚持了。他们不知道,坚持下去,其实就是胜利。就比如我。

 

精诚所至,金石为开。人感动不了,上帝可以被感动,他派了两个人来坐我的顺风车,唯一搞错了的是,他派了两个外国小朋友,上帝也许忘记了,I con,t speak English。

 

外国小朋友一上车,我再也不能让他们跑了。我把我全世界的英文单词都给找了回来,管不了他们的死活,第一句就是“Chengdu people is good”。我也不知道外国小朋友是什么表情,只见一个大拇指向我伸过来,“good”。我一乐,接着一通中国话和他们聊天,大半响之后,我得到的是一句“no,I don’t  know”。立马,我的汗珠子都下来了。

 

摊上事了。

 

两老外会中文,就是上车的那一句“谢谢”。

 

我冷静了很久,这玩意把他们扔哪好呢?带一句“谢谢”就到中国来游山玩水,这老外真以为现在就地球村了!然后我把我所有的单词用完,也就知道两人来者德国,要到成都去。

 

只要想办法,就能解决问题。在我的大脑以超过天河超级计算机飞速运转之后,我拨通了我侄女的电话,咱可以电话翻译啊。这就叫人有多大胆,地有多大产。

 

两老外要到成都住旅店,然后再到西安去看兵马俑。酒店不要贵的,他们是学生。这难不倒我,成都咱熟。我直接把他们送到青年旅社去,那便宜,又是专门接待这些背个包就走天下的,服务员都一口流利的英文,老外也多,这俩还能交不少朋友,这事办得太漂亮啦,心里爽。然后电话翻译给他们,得到“ok”。

 

今一件好事就要做成了。换上点外文的音乐,让我们都轻松轻松。

 

我直奔小通巷青年旅社,我一路痴,成都都得用导航的,偏僻就记住了青年旅社,看来真是上帝的安排,一扭头,又蹦出一句:we are friends,I like your。老外受宠若惊的赶紧回了句:me too,I like your。剩下的,哥就全不知道了。

 

到了小通巷青年旅社,哥一副衣锦还乡的得瑟。一张床位50块,人民币,还有流利英文的小妹照顾,这事办的多好,就准备把两老外交给服务员。谁知,老外居然摇头,他居然摇头,50人民币贵了,市中心繁华路段,奢华服务体验,全英文服务,这贵了。你们来自德国慕尼黑,普通收入一个月3000以上,还是欧元。比我们收入高10倍以上,我们他妈的去住个酒店再怎么遭也得400大元,这是成都。

 

老外还要再找找。我一看,俩小朋友两个大包,吃穿用都在那,少说也得50来斤,这背上找什么,你找一个比我英文再好一点的运气好也得大半天。

 

摊上大事了。

 

走吧,老外包还在后备箱。不走吧,我什么地方能找到比50块还便宜的旅店,他妈不得到绕城外去,找个民工大铺。问题是这不是就会一句“谢谢”能搞定的事。

 

得,送佛送西天。宽窄巷子还有家青年旅社,我直接就把钱给了,然后了事。心里又开始得瑟起来。办法总是人想出来的。一到旅社,我掏出100大元,然后叫小妹翻译完就要走。俩老外动手了,拉住我。对着小妹又是一通唧唧歪歪,小妹给我翻译,他俩要请我吃晚饭。哥这一刻,感动了,得到回报了,当然会非常潇洒给小妹说了,中国人好客,晚饭我请,小妹翻译后,两老外执意要他们请,我大手向他们一挥:we are friends,我请。

 

两朋友住下后自告奋勇要带他们逛街,哎呀妈呀,逛的那个难受啊,我说的,他不懂,他说的我不懂。我就像耍猴的在大街上比划,还是不懂,才发现天气好热啊,真的真的真的好热啊。

 

一想,晚饭也别吃了,要真吃这晚饭,还得找个翻译,要不这样吃能吃个啥玩意,把别人老外给弄得不自由。

 

还是回酒店,找到小妹,给他说,就不吃晚饭啦,爱玩玩去吧,自个想怎么玩就这么玩,这两小朋友,从西藏到云南,一路都过来了,我一个英文会说两句的和两个中文会说一句的操什么心。

 

拜拜,朋友。留下Email,到时候咱到慕尼黑,找他还钱去。两老外双手合十的给我说:谢谢,然后,伸出大拇指:chengdu people is good!

 

之后,我想了很久,明白个大道理——书到用时方恨少!

 

 

Chengdu people is good - 巫庆涛 - 巫庆涛
 
德国小朋友戈恩和他的印度女朋友

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017