注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫庆涛

让这个世界美好一点点,仅此而已

 
 
 

日志

 
 

广告和销售的交叉与平行  

2014-07-10 01:38:55|  分类: 世界趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,营销分为两个板块:广告、销售。

广告值钱的地方,其实是增加价值。

拿罗永浩的话来说,是把产品的情怀和逼格展示出来,让硬邦邦的硬件更生动,更人性化,才有沟通力。人类天性是排斥硬邦邦的东西,因为人类毕竟是个情感动物,需要软的东西来柔化本来就已经干涩粗糙的节操。当然,女性和商人除外,女性的天性就需要强硬的东西。而要进化成商人,你看什么慈不带兵、义不养财这些毁人三观的东西,早就把商人的人字给去掉了。

广告的另外一个价值,就是穿透力。

这就是创意的价值所在。未来也许媒体会成为第一行业,网络的诞生使信息象原子爆炸一样成几何级增加,谁对媒体有话语权,谁就可以主宰世界。能在媒体上兴风作浪呼云唤雨的都成了大V,坐在沙发上数钱。霍金说,资讯也是一种能量,可以通过介质转换。韩寒是一个典型的例子,3000多万粉丝,是因为一直就与众不同,自己就是创意,是自身就具备的能量。

要想从无数的信息里面穿透出来,就需要极高的创意,可惜,创意这东西,不是想来就来,我发现我很多靠谱的点子,往往是拉屎或者行走路上产生的。

广告最强的作用是塑造我们称为品牌的东西,因为广告就是散发产品气质的媒介或者载体。所以广告不可避免的会产生一个缺点,就是远,就是虚,贵在似与不似之间。

但是远水解不了近渴。

其实本来不存在近渴这个东西,近渴这个东西是也算中国特色,你一直不喝水,当然渴。

销售就在这种情况下产生。

销售务实,强调数据、指标。销售更多的是对数据的分析,通过数据分析出产品现在的情况,客户的关注度,喜好度,意向度,价格区间。根据所展示的问题,组织一系列的排号,预定,办卡等方式一步步锁定客户。

很多销售出身的人,成为成功的创业者,和行业历练有关。

因为创业必然面临的局面是没钱做大规模的广告投入。随着信息的爆炸,广告投入在企业的费用预算中会越来越高,但是这仅限于赚了大钱的大企业,他们投放广告的目的在于塑造能产生更高利润和产品生命力的品牌。

务实的销售精英在创业期展示的行业素质能使他们的公司存活率更高,但是又会出现另外一个问题,只是停留在销售的角度,怎么也做不大。

这也是行业特性,销售的特性就是攻下目前的客户,看得近。

最常用的办法就是直接脱掉裤子,但是,一旦裤子一旦脱掉,就不值钱了。

营销需要的是虚与实的结合,这是一种很难把握的平衡。而且需要足够的经验,足够的经验产生的是一种感觉,不需要系统的分析,就能快速分辨靠不靠谱,第一步该如何做。

 

这是一个很复杂的系统工程,很难驾驭。

 

但对有些人来说,很简单,因为可以在过程中不断完善。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017